Мануальная терапия vs Рефлекторная мануальная терапия

Козловский Игорь Игоревич, доктор медицинских наук, врач мануальный терапевт, физиотерапевт, действительный член (академик) международной академии наук IAS

 

Термин «рефлекторная мануальная терапия» - это мой авторский термин. В 2005 г. я разместил в Интернете статью с таким названием, и только спустя годы обнаружил, что это, оказывается, мой термин. С тех пор я продвинулся как в арсенале и технике выполнения приемов, так и в понимании механизма их действия.

В западной медицине под мануальной терапией понимают широкий круг методов лечения, выполняемых руками. В отечественной медицине понимание мануальной терапии более конкретно.

 

«Мануальная терапия – дозированное механическое воздействие на блокированные суставы при помощи специальных приемов, выполняемых врачом в пределах физиологических границ подвижности суставов в целях поддержания нормальной структуры и функции двигательного аппарата» [Национальное руководство «Физическая и реабилитационная медицина», под ред. Г.Н.Пономаренко, 2016 г., С.209]. «С помощью мануальной терапии восстанавливается объем движений в двигательном сегменте позвоночника путем механического устранения функциональной блокады и патологической афферентации из сустава» [Ситель А.Б., Теренин Е.Б., Методы мануальной терапии (специфические и неспецифические техники, показания и противопоказания), Мануальная терапия, №1(28), 2008, С.4]. А.Б.Ситель, ДМН, является главным мануальным терапевтом России. Такое же понимание мануальной терапии у Карла Левита (2016-2014), основоположника этого направление медицины, разработанного им на основе хиропрактики и остеопатии.
 

Лечение в медицине назначают по поводу диагноза. Поэтому, прежде чем произвести лечебный прием («дозированное механическое воздействие»), необходимо убедиться в том, что в этом есть необходимость («блокированные суставы»). Не менее важно убедиться в отсутствии противопоказаний, т.е. оценить риск причинения вреда здоровью пациента от использования лечебного приема. Эти принципы следует соблюдать в мануальной терапии, как и вообще в медицине.

 

Мануальную терапию по Карлу Левиту можно назвать классической мануальной терапией. Она имеет свои методы диагностики, показания для применения и лечебные приемы. В нее входят также специфические приемы массажа и гимнастика, однако, главная цель классической мануальной терапии – это диагностика и устранение функциональных блоков суставов позвоночника. Следует заметить, что причина возникновения функциональных блоков (ограничения подвижности) суставов позвоночника до сих пор не ясна. Также не ясна природа специфического щелчка, который может наблюдаться при разблокировке сустава. Существует теория, что сустав «закусывает» суставную сумку. Проверить ее невозможно, поэтому эту теорию можно признать фантастической.

Показать больше

В большинстве случаев, обращение пациентов к мануальному терапевту связана с болью в спине (дороспатия) и пояснице (люмбаго). Боль вызывает спазм мышц, который, в свою очередь, становится источником боли. В результате, устанавливается рефлекторный круг самоподдержания «боль-спазм» (локальный спазм мышц, мышечно-тонический синдром). При этом, источник первичной патологической афферентации (раздражения) не обязательно связан с блокированным суставом позвоночника. Причины мышечно-тонического синдрома могут быть различными: протрузия или грыжа диска, остеофит, переохлаждение, физическое перенапряжение, травма, эмоциональный стресс. В этих случаях классическая мануальная терапия не имеет показаний, т.е. бесполезна. Даже если причиной мышечно-тонического синдрома является функциональный блок суставов позвоночника, после его разблокировки мышечно-тонический синдром может остаться. Причина тому названа выше – это рефлекторный круг самоподдержания «боль-спазм».

 

Причиной обращения к врачу может быть ишиас (пояснично-крестцовый радикулит, боль по ходу седалищного нерва, синдром грушевидной мышцы), синдром передней лестничной мышцы (боль и онемение в руке), головная боль напряжения, мигренеподобная головная боль («шлемные» боли, синдром затылочного нерва), вертеброгенная торакалгия или кардиалгия (боль в грудной клетке или сердце от позвоночника, межреберная невралгия), вегетативные расстройства, хроническая усталость, нарушения осанки, сколиоз. Все эти состояния связаны с локальным спазмом мышц, который может быть вызван различными причинами, часто не имеющими отношения к функциональному блоку суставов позвоночника, следовательно, и к задачам классической мануальной терапии.

 

Хронический локальный гипертонус или спазм мышц, чаще шейно-грудной области, может возникнуть как соматическая (телесная) реакция на эмоциональный стресс. После того, как стрессовая ситуация закончилась, спазм может остаться, поддерживая астеновегетативные расстройства. Пациент не ощущает боли, разве что тяжесть в плечах, и воспринимает свое состояние как хроническую усталость. Со стрессом бывает связана головная боль напряжения. Эти же симптомы могут быть вызваны не эмоциональным стрессом, а вынужденной позой при работе за компьютером или воздействием воздуха из кондиционера в офисе. Понятно, что классическая мануальная терапия здесь не поможет.
 

Существует также миофасциальный синдром. Его название происходит от того, что зона боли, которую ощущает пациент, связаны с определенной пусковой (триггерной), точкой. Причина возникновения миофасциального синдрома не ясна. Для того, чтобы понять сложность этого явления, достаточно обратить внимание на то, что триггерные точки совпадают с точками китайской рефлексотерапии. Не все люди склонны образовывать триггерные точки. Существуют наблюдения, что это бывает связано с особенностями психологического реагирования, например, с затруднением в осознании и выражении своих эмоциональных переживаний. Классическая мануальная терапия здесь также ничем помочь не может.

 

Перечисленные случаи нарушения состояния здоровья, связанные с установлением рефлекторного механизма самоподдержания, академик Н.П.Бехтерева называла «устойчивое патологическое состояние». Работа под её руководством относилась к проблемам головного мозга, к т.н. центральным неврологическим расстройствам, однако, те же физиологические принципы относятся к управлению всеми функциями организма человека.

 

Изложенное выше не является моими теоретическими размышлениями, но результатом осмысления опыта. В своей практике я работал с различными группами пациентов, с различной патологией. Условия работы также были различными: медицина МВД, медицина катастроф, спорт высоких достижений, реабилитация, коммерческая медицина, частная практика. Причина болей, как её понимает классическая мануальная терапия, т.е. блокировка суставов позвоночника, в моей практике встречалась редко. Однако в условиях, где мне довелось работать, задача состояла в том, чтобы получить результат лечения быстро, понятно и без осложнений. Возможности ходить на физиотерапевтические процедуры там не было, как не было и самих этих процедур.

 

Врачебная логика заключается в том, что для устранения боли и других расстройств необходимо прервать патологический рефлекторный круг самоподдержания «боль-спазм», для чего наиболее эффективно использование рефлекторных методов воздействия, основанных на знании анатомии и физиологии. Работа руками при непосредственном контакте с телом пациента здесь имеет преимущество в том, что во время процедуры непрерывно осуществляется обратная связь.

 

Это позволяет оказать воздействие более точно, дозировано и адекватно, в отличие от физиотерапии с помощью аппаратов. По моим наблюдениям, результат, который при лечения с применением мануальных рефлекторных методов достигается после пятого сеанса, при использовании аппаратной физиотерапии можно ожидать после десятого сеанса, при этом, на пятый сеанс физиотерапии ожидают обострение. Недостатки метода рефлекторной мануальной терапии являются следствием его преимущества – это трудоемкость и зависимость от личности мануального терапевта, т.е. его психологических и физических качеств.
 

Записаться на приём к врачу, узнать подробнее об услугах и программах:

Цены на услуги центра:

Добавлю, что проблема целлюлита и пассивных жировых отложений также решается с помощью мануальных рефлекторных методов. В основе эффекта также лежат физиологические механизмы. Техника работы простая, но требует от выполняющего ее силы и выносливости.

 

Метод мануальной терапии, который я использую, сложился у меня постепенно. Вернее, я постепенно понял, что он сложился. Свой метод я назвал «рефлекторная мануальная терапия». В нем я объединил приемы медицинского классического, сегметарно-рефлекторного, точечного массажа, лечения с помощью триггерных точек, приемы релаксации и мобилизации. Некоторые из используемых мною приемов мало известны, к некоторым я пришел сам. Метод не выходит за рамки сертифицированной медицинской специальности «мануальная терапия». Метод рефлекторной мануальной терапии является физиологически обоснованным, эффективным и безопасным. Тщательное исследование позвоночника не требуется, поскольку насильственные манипуляции в нем не используются и риск травматизации отсутствует. Подчеркну, что классическая, манипуляционная мануальная терапия несет в себе риск серьезных осложнений.

 

Метод можно использовать у детей, пожилых пациентов, при остеопорозе, после травм и операций на позвоночнике, при шинировании позвонков. В отличии от классической мануальной терапии, основное внимание в рефлекторной мануальной терапии сосредоточено не манипуляции на суставах позвоночника, а устранению мышечно-тонического синдрома, как причины болей и сопутствующих рефлекторных изменений, исходная причина которых может быть различной. Во многих случаях, причину первичной патологической импульсации невозможно устранить, как, например остеофит, или протрузию диска, однако с устранением вызванного ими мышечно-тонического синдрома, пациент освобождается от боли-спазма, что и привело его к врачу.

Лицам, серьезно занимающиеся спортом, я бы посоветовал обратиться к услугам рефлекторной мануальной терапии. Специфическая для разных видом спорта нагрузка вызывает локальную перетренированность мышц, что вызывает стойкий мышечно-тонический синдром, сопровождающийся болью, и перегрузку сухожилий, что может привести к развитию асептического некроза.

 

С подобными расстройствами я имел дело, когда работал со сборной России по водному поло. У некоторых игроков боль в переднем пучке дельтовидной мышцы бросковой руки была настолько сильной, что они вынуждены были пропускать плавательные тренировки. При этом, помощи для избавления от этого страдания им никто оказать не может. Кроме того, у них спазмированы («забиты») верхняя часть трапецевидной мышцы и глубокие мышцы таза. Для того, чтобы мышца могла сократиться, перед этим она должна быть расслаблена. Если игроков избавить от этих проблем, их результаты от одного этого улучшаться, потому что такие же проблемы есть и у их противников.

 

Для улучшения состояния пациентов и закрепления результатов лечения я рекомендую занятия физической тренировкой оздоровительно-ребилитационной и функционально-силовой направленности. Здесь у меня также имеются свои разработки.

 

Показания для применения рефлекторной мануальной терапии:

 

- неврологические проявления остеохондроза,

- боль в спине, пояснице (дорсопатия, люмбаго),

- боль по ходу седалищного нерва (синдром грушевидной мышцы, пояснично-крестцовый радикулит ишиас),

- боль, онемение в руке (синдром передней лестничной мышцы),

- стойкие головные боли (головная боль напряжения),

- мигренеподобная головная боль (синдром затылочного нерва),

- миофасциальный синдром,

- астено-вегетативные расстройства,

- тяжесть в плечах,

- хроническая усталость,

- нарушения осанки (в сочетании с физической тренировкой).

 

Дополнительно: тренировки для снижения избыточной массы тела и улучшения фигуры, скульптурирующий и антицеллюлитный массаж.

16 летний

опыт работы

Центр восстановительной медицины "Синяя птица" - это специализированная клиника по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы у взрослых и детей.

Адрес: г. Москва, ул. Старокачаловская, д 6   Мы работаем: Пн-сб 09:00 - 21:00; Вс 09:00 - 18:00.

Записаться на приём, узнать подробнее об услугах можно по телефону: 8 (495) 714-85-54

 

О нас.   Отзывы.   Новости и статьи.   Вакансии.

  • Белый Instagram Иконка
  • Vkontakte - Белый круг
  • White Facebook Icon