Процесс реабилитации после инсульта подразумевает комплексный подход к проблеме. Многочисленными исследованиями было доказано, что лекарственные препараты, применяемые в процессе реабилитации при инсульте, максимально эффективны в комбинации с физиотерапевтическими методами и лечебной физкультурой.

 

Кроме этого, в ходе восстановления после инсульта, пациенты нуждаются во всесторонней реабилитации:

 

• восстановление функций нервной системы;

• компенсация неврологического дефекта;

• социальная реабилитация;

• профессиональная реабилитация;

• психологическая помощь (включая помощь родственникам);

• бытовая реабилитацию.

Помощь и реабилитация после инсульта

20 летний

опыт работы

Центр восстановительной медицины "Синяя птица" - это специализированная клиника в Бутово, по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы у взрослых и детей.

Где пройти реабилитацию?

Всех, кто обращается в наш медицинский центр по проблемам реабилитации после инсульта, волнует один, очень важный вопрос — насколько быстро можно нормализовать состояние пациента, как скоро он сможет восстановить навыки самообслуживания или профессиональные навыки.

 

Следует понимать, что длительность реабилитации при инсульте зависит от целого ряда факторов:

 

• Время прошедшее после инсульта (чем быстрее начата реабилитация, тем лучше);

• Степень тяжести инсульта и распространенность зоны поражения (чем больше область поражения, тем хуже идёт восстановление);

• Готовность пациента и его родственников к длительной работе по реабилитации.

 

Последний пункт является одним из самых важных, поскольку от него в большой степени зависит скорость восстановления.

Три уровня реабилитации:

Как мы уже сказали выше — уровень реабилитации человека после инсульта зависит от нескольких факторов. Соответственно этому можно выделить несколько уровней, на которые можно выйти в ходе лечебных мероприятий.

 

1. Полная реабилитация. Идеальный или почти идеальный вариант, когда большинство (все) функции организма возвращаются к исходному состоянию. Это возможно, если не было полной гибели нервных клеток или их гибель была незначительной. В такой ситуации временная утрата каких-то функций является следствием отёка, гипоксии, нарушения проводимости нервных импульсов.

 

2. Компенсация. Такой вид реабилитации обусловлен тем, что любой живой организм имеет возможность «перераспределения обязанностей». То есть при частичном разрушении какого-то звена нервной системы, её функции могут частично взять на себя соседние структуры мозга. Функциональная перестройка обычно не приводит к абсолютному восстановлению утраченных функций, но часто восстановление бывает довольно полным.

 

3. Реадаптация (приспособление). Если очаг поражения настолько велик, что для сколь-нибудь полного восстановления утраченной функции нет необходимого ресурса, то в процессе реабилитации больного после инсульта стремятся к тому, чтобы помочь пациенту приобрести (восстановить) навыки элементарного самообслуживания и самостоятельного передвижения, с использованием тростей или «ходунков».

Восстановительные периоды:

Чем ранее начаты мероприятия по реабилитации, тем эффективнее будут её результаты. В настоящее время принято выделять три восстановительных периода:

 

- Ранний восстановительный (до 6 месяцев);

- До трёх месяцев — восстанавливается объём движений и силы в поражённых конечностях;

- После трёх месяцев — восстановление утраченных двигательных навыков;

- Поздний восстановительный (до года);

- Резидуальный (после года).

 

Главные принципы восстановления после инсульта:

Как мы говорили выше — в процессе реабилитации после инсульта важнейшую роль играют усилия пациента и его родственников. Поэтому главнейшие принципы реабилитации:

 

- Раннее начало реабилитационных мероприятий (желательно ограничивать постельный режим, сокращая его о минимума, предусмотренного видом и обширностью инсульта);

- Систематичность занятий;

- Длительность занятий;

- Комплексный подход с включением в процесс реабилитации специалистов различных направлений.

 

Разработано довольно много комплексных методов восстановительного лечения и реабилитации пациентов после инсульта. Наиболее эффективным является сочетание специальных физических упражнений (лечебной физкультуры), массажа, физиотерапии и рефлексотерапии. Кроме этого, при речевых нарушениях к процессу реабилитации подключают логопеда, однако результативность так же зависит от усилий самого больного.

 

Поскольку все физические нагрузки следует проводить под контролем артериального давления, то предпочтительнее всего делать это непосредственно в нашем медицинском центре, куда больного следует регулярно привозить. Помимо занятий в центре необходимо работать с пациентом дома, по программе, разработанной лечащим врачом.

 

В нашем медицинском центре в Бутово разработаны собственные методики восстановительного лечения пациентов после перенесённых ими инсультов. При условии активного участия пациентов и его родственников эти методики дают хорошую положительную динамику.

 

Подобранный нашими специалистами комплекс реабилитационного лечения поможет Вам вернуть радость общения с любимыми людьми!

Подробная информация о помощи

Восстановительное лечение больных, перенесших инсульт, начинается уже в отделении интенсивной терапии с профилактики и борьбы с возможными дыхательными осложнениями.

 

Эти важнейшие мероприятия при помощи дыхательных упражнений должны проводиться как можно раньше и желательно в течение первых суток после инсульта. В комплексе ЛФК применяются статические и динамические дыхательные упражнения.

 

Поскольку после инсульта возникают расстройства функции глотания в различной степени, то в занятиях ЛФК используют пассивные, активные с помощью и активные (прямые и рефлекторные) упражнения.

 

Эти упражнения в сочетании с логопедическими занятиями, дыхательными упражнениями и медикаментозной терапией дают быстрый эффект, улучшая в значительной степени функцию глотания и общий прогноз в реабилитации больного.

Для профилактики трофических нарушений и контрактур уже в первые дни после инсульта применяется лечение положением, когда больного определенным образом укладывают на здоровую, а не на пораженную сторону или на спину. В результате очагового поражения нервной системы возникают значительные изменения многих внутренних органов, кроме того, вынужденная малоподвижность вызывает нарушение функций органов и систем.

 

Для компенсации этих нарушений используется лечение положением на вращающемся столе, когда больного фиксируют на горизонтальном столе и производят его вертикализацию. Это позволяет дать адекватную нагрузку на сердечную мышцу и нормализовать сосудистый тонус в центре и на периферии. Лечение положением применяется не только в период постельного режима, но и в течение периода восстановления функции движения, когда больной может передвигаться самостоятельно.

 

Восстановление функций нарушенного движения начинают с проведения пассивной гимнастики. Пассивные движения способствуют лучшему воспроизведению постепенно развивающихся активных движений.

Следующим этапом является проведение пассивно-активной индивидуальной лечебной гимнастики у больных, перенесших инсульт. Движения начинаются с крупных суставов, затем идет продвижение к периферии. Выполнение движений должно быть в медленном и спокойном темпе и не вызывать болевых ощущений. В течение лечебных сеансов необходим контроль артериального давления и пульса.

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в большинстве случаев сопровождается стойким снижением двигательной активности (параличи конечностей, нарушение походки, невозможность выполнять повседневные дела, а иногда, и просто элементарно обслуживать себя) Такие пациенты, зачастую, становятся «тяжкой ношей» для окружающих их членов семьи и близких.

Методы нейрореабилитации в подобных случаях включают в себя медикаментозную сосудистую терапию, двигательную реабилитацию (ЛФК, кинезотерапию, механотерапию на специальном оборудовании), физиотерапию (электронейромиостимуляцию), методики массажа и рефлексотерапии.

 

Состояние пациента после инсульта, требует от врача индивидуального подхода, постоянного контроля самочувствия больного, неформального подхода к планированию стратегии и тактики лечебного процесса.

Наибольшее восстановление двигательного дефекта после инсульта происходит в течение первого года. Поэтому важна ранняя активизация и реабилитация. При снижении силы в конечностях применяется электормионейростимуляция, позволяющая снизить спастичность, включить в работу паретичные мышцы и активизировать клетки головного мозга, соседние с очагом инсульта. Разрабатывать ослабленные конечности эффективнее с помощью реабилитационного оборудования. Неврологи ЦВМ помогут выявить и снизить факторы риска повторного инсульта и подберут медикаментозное лечение для максимального восстановления головного мозга.

Наш медицинский центр в Бутово – ваша возможность ощутить все преимущества высококвалифицированного лечения!

Адрес: г. Москва, ул. Старокачаловская, д 6   Мы работаем: Пн-сб 09:00 - 21:00; Вс 09:00 - 18:00.

Записаться на приём, узнать подробнее об услугах можно по телефону: 8 (495) 714-85-54

 

О нас.   Отзывы.   Новости и статьи.   Вакансии.

  • Белый Instagram Иконка
  • Vkontakte - Белый круг
  • White Facebook Icon