
Ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы
Перед врачом и пациентом всегда стоит вопрос о выборе метода диагностики, который позволит объяснить причины возникновения тех или иных жалоб, и подобрать адекватное лечение. Так, одной из причин жалоб пациента, обращающегося к неврологу, являются нарушения кровотока в сосудах головного мозга.
УЗДГ сосудов, подробная инфомация:
Современная медицина предлагает широкий арсенал методов исследования сосудов и кровотока, в частности, ультразвуковое дуплексное и триплексное ангиосканирование, УЗДГ, РЭГ, ангиографию, КТ-ангиографию, МР-ангио- и венографию, позитронно-эмиссионную томографию и проч. Чтобы ответить на вопрос, какой метод выбрать, для начала нужно понять, какая именно информация о состоянии сосудов необходима?
Наиболее распространенным является метод ультразвукового (дуплексного/триплексного) ангиосканирования (УЗАС), который используется преимущественно для исследования сосудов в области шеи и позволяет оценить характеристики кровотока, ход сосудов и состояние стенки сосудов.
Исследование дает ответ на вопрос, имеются ли признаки атеросклероза и как выглядят бляшки, т.е. насколько вероятно развитие инсульта и в какой степени бляшки влияют на кровоток по сосудам, а также есть ли патологические изменения хода сосудов и как это влияет на кровоток.

В то же время, метод недостаточно информативен для оценки состояния сосудов внутри черепа и неудобен, если необходимо быстро оценить изменения кровотока, например при различных функциональных пробах. Большинство пациентов пожилого возраста имеют, по данным УЗАС, признаки т.н. нестенозирующего атеросклероза и непрямолинейности хода сосудов (по другому – атеросклеротической и гипертонической макроангиопатии). Эти данные позволяют поставить диагноз «церебральный атеросклероз», но полученную информацию зачастую трудно интерпретировать в приложении к тем или иным клиническим симптомам. Так, в частности, пациенты с похожими поражениями артерий по данным УЗАС, могут иметь совершенно разные клинические проявления недостаточности мозгового кровообращения.
Другое исследование, которое часто используется для оценки состояния сосудов преимущественно в полости черепа – МР-ангиография. Исследование обладает большой точностью и разрешающей способностью и дает информацию о состоянии сосудов на основании мозга – там, где может осуществляться переток крови из одного сосудистого бассейна в другой по т.н. вилизиевому кругу, о наличии патологических извитостей сосудов и аневризм. Однако этот метод дает статичное изображение и не позволяет оценить мозговой кровоток в динамике.
Цены на УЗДГ сосудов:
Такие методы как ангиография и КТ-ангиография являются «золотым стандартом» в исследовании аневризм и патологических извитостей сосудов (мальформаций) головного мозга, но, из-за своей специфичности и инвазивности, проводятся только по назначению нейрохирурга.
Метод РЭГ на сегодняшний день утратил свое клиническое значение и для диагностики мозгового кровотока уже практически не используется.
Метод ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), использующий эффект Допплера для определения скоростных характеристик кровотока, широко применялся в сосудистой неврологии с 80-х годов ХХ в., для тех же целей, что и современное дуплексное/триплексное сканирование. Но последний метод в большинстве случаев заменил УЗДГ, так как представляет собой новое поколение оборудования, использующее ультразвук, помимо определения скоростей кровотока, для непосредственного сканирования стенки сосудов и кровотока по ним.
Тем не менее, кажущиеся недостатки метода УЗДГ, такие как простота устройства, небольшие размеры датчиков и высокая чувствительность прибора к определению скоростей кровотока, превращаются в достоинства, когда необходимо оценить изменения мозгового кровотока при различных функциональных состояниях. Так, большинство функциональных изменений мозгового кровотока, например, при переходе из вертикального в горизонтальное положение и наоборот, поворотах и наклонах головы, гипервентиляции и задержке дыхания и проч. происходят в течение нескольких секунд.
За это время не столько важно получить качественное изображение сосуда, сколько быстро оценить изменения кровотока. Именно в скорости и простоте постановки датчиков и измерении кровотока УЗДГ выигрывает по сравнению с другими ультразвуковыми методами. Действительно, такая функциональная характеристика кровотока зачастую дает ключ к диагностике симптомов пациента. В данном качестве метод УЗДГ успешно используется в нашем центре в Бутово.
Установленные в медицинском центре цены доступны для всех, выгодно заказывать комплексные лечебные программы, полное обследование.
20 летний
опыт работы
Центр восстановительной медицины "Синяя птица" - это специализированный медцентр в Бутово по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы у взрослых и детей.

Для понимания сути применения УЗДГ, можно вспомнить известную историю из школьного курса физики об открытии электромагнитной индукции. Так, получить электрический ток в катушке при помощи магнита пытался швейцарский физик Колладон. Поместив магнит в катушку, он шел в соседнюю комнату, где стоял гальванометр, подключенный к катушке, но никаких изменений в показаниях прибора он не замечал. Стоило другому физику, Фарадею, непосредственно наблюдать за показаниями гальванометра в момент выполнения «функциональной пробы», как явление электромагнитной индукции было открыто, что произвело революцию в электромеханике.

Ультразвуковая диагностика патологии сосудов
Консультация по вопросам и результатам обследования и дообследования, по вопросам возможности хирургического лечения. Консультация по патологии гемостаза, рекомендации по дообследованию и лечению. Рекомендации по консервативному лечению, хирургическому лечению. Заключение о возможности выполнения хирургического лечения, рекомендации по профилактике тромбозов при различных (несосудистых) операциях.
Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь проявляется повышенным артериальным давлением. Она вызывает множество недугов, в том числе ишемическую болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, она становится причиной инфарктов и мозговых инсультов, приводит к развитию хронической ишемии головного мозга.
Адрес: г. Москва, ул. Старокачаловская, д 6 Мы работаем: Пн-сб 09:00 - 21:00; Вс 09:00 - 18:00.
Записаться на приём в МЦКБ, узнать подробнее об услугах можно по тел.: +7(495)714-85-54